Обрезная доска: 16 фактов

Артем Лисицын 14 июля 2013
фото из архива ТРИЭС

Обрезная доска необходима на каждой стадии строительства, от фундамента – и до отделки дома. Журнал «ДОМ» публикует 16 фактов, которые необходимо знать о таком материале, как обрезная доска.

1. Обрезная доска имеет три основных параметра: толщина, ширина и длина (ГОСТ 8486-86 нескольких стандартных размеров). Главный из них – толщина (от 5 до 50 мм). Чаще всего в строительстве применяются «двадцатка», «двадцатьпятка», «тридцатка», «тридцатьпятка», «сороковка», «пятидесятка». Обрезная доска толщиной более 50 мм – это уже брус. Стандартной считаются обрезная доска шириной в 100, 120, 150 и 200 мм. Обрезная доска большей или меньшей ширины делается по индивидуальному специальному заказу. Длина – 2000–3000–4000–6000 мм.

 

2. Чтобы набралась обрезная доска одной толщины, приходится перебрать две–три партии пиломатериала. Это обеспечивает точность при строительстве.

 

3. Обрезная доска может быть сделана из пород хвойных (сосны, ели, лиственницы, кедра и пихты) и лиственных (бука, березы, ольхи, липы, осины и тополя) деревьев. Береза, липа и тополь не допускаются для изготовления стропил, а липа, ольха, осина и тополь – для проступей деревянных лестниц. Липа и тополь не подходят для чистых полов.

 

4. Признак того, что обрезная доска хорошего качества, – это гладкость и одинаковые параметры толщины и формы по всей длине доски. Самый распространенный брак – это «морская волна».

 

5. Некачественная обрезная доска отличается тем, что на ней видны «гнилые» пятна с плесенью синеватого, красноватого или черного цвета. Некоторые виды грибков могут полностью разрушить строение всего за несколько месяцев. Это особенно опасно, если строения из таких пиломатериалов используются в качестве жилых помещений.

 

6. Обрезная доска радиального распила деформируется меньше, тангенциального – больше. Бракованные пиломатериалы выкручены вокруг своей оси («пропеллеры» или винтовые), загнуты (чаши/лыжи/ сабли), с видимыми следами отслоения, обзолом (с частично удаленной корой или камбием), со сколами и большим количеством сучков. Такая древесина теряет механические свойства и прочность.

 

7. Обрезная доска с дефектами вполне сгодится для создания опалубки для заливки фундамента. После чего их можно использовать лишь в качестве топлива.

 

8. При обработке дерева в материал могут попасть гвозди, металлические элементы или камни.
Верный признак этого – вздутия, складки, вмятины или отверстия. Все это не только ухудшает механические свойства, но и портит инструменты, которыми вы обрабатывает материал.

 

9. При ширине фундаментного цоколя в 30 см для создания опалубки используется обрезная доска толщиной 25 мм и шириной 120–200 мм. При ширине фундаментного цоколя более 30 см нужна более толстая обрезная доска, чтобы заливаемый бетон не распер обрезные доски и не нарушилась геометрия цоколя.

 

10. Обрезная доска толщиной 25 мм применяется при устройстве черновых полов. На половые лаги (расположенные на расстоянии 60–90 см) набивают бруски 40х40 мм и укладывают на них обрезные
доски, напиленные в размер меньший, чем расстояние между лагами, чтобы была возможность их вынуть.

 

11. Деревянная обрезная досока по всем поверхностям обрабатывается огне-биозащитными составами в два-три слоя. Делать это лучше еще на стадии заготовок, а не тогда, когда все уже смонтировано. В противном случае часть мест останется необработанной.

 

12. Перед тем как наносить средства, с помощью которых обрезная досока защищается от огня, проверяется ее качество. Для этого обрабатывается несколько досок, высушивается, а потом поджигается. Если состав хорош, дерево обуглится, но не загорится.

 

13. Обрезная доска для обрешетника (на стропила крыши) должна быть толщиной не менее 25 мм, но не более 50 мм. Обрезная доска большей толщины используется лишь в том случае, если на нее кладут крышу из натуральной глиняной черепицы. Будьте бдительны: некоторые компании могут попытаться убедить вас в обратном, чтобы продать большее количество пиломатериала.

 

14. Стропила под покрытия из кровельного, оцинкованного  железа, профлиста, ондулина, шифера, шингласа и других видов мягкой кровли обычно делают из обрезной доски «пятидесятки» шириной 150 мм. Под черепичную крышу делают стропила из обрезной доски толщиной 50–75 мм, шириной 150 мм.

 

15. Обрезная доска используется в строительстве каркасных домов. Каркас обычно делается из доски 40x100 мм. Для устройства пола используются обрезные доски толщиной 32 мм. Один из показателей качества в данном случае – влажность доски (она не должна превышать 19 %). Для сравнения: обрезная доска естественной влажности имеет этот показатель 30–90 % в зависимости от типа древесины и сезона.

 

16. Со временем содержание влаги в древесине снижается. Обрезная досока внутри каркасной стены высыхает до 9–12%. По мере высушивания материал будет менять свои геометрические размеры: уменьшаться в толщине и ширине, деформироваться. Например, сосновая обрезная доска (50x150 мм).

 

Читайте в журнале «ДОМ» от 17.05.2013 г.

Обрезная доска применяется:


•     при строительстве каркасных домов;

•     при изготовлении опалубки для заливки фундамента;

•     при изготовлении обрешетника и стропил крыши;

•     при монтаже различных стен и перегородок как внутри помещений, так и снаружи. Изготавливается как основа для дальнейшего их закрытия, например, вагонкой, гипсокартоном, фанерой и др.

•     при изготовлении черновых полов;

•     при изготовлении заборов, перегородочных каркасов;

•     для внешней и внутренней обшивки помещений.

 

 

МНЕНИЯ:

 

НИНА МИТРОФАНОВА, коммерческий директор компании «Ангара-Лес»:

– Бывает, что древесину повреждают на фабрике, при транспортировке или на складе вследствие неправильной заготовки или обработки. Существуют и природные дефекты пиломатериалов. В принципе, такие пиломатериалы должны понижаться в сорте и продаваться по сниженным ценам. Но на самом деле ситуация прямо противоположная. Наличие мелких трещин по торцам и длинных трещин на поверхности может свидетельствовать только об одном: такую доску покупать не следует ни в коем случае, т. к. при усадке сруба ее поведет.

 

СЕРГЕЙ ГЛОК, директор компании «Кедр Строй»:

– Кроме трещин могут быть еще и повреждения, нанесенные насекомыми или грызунами. Их очень хорошо видно, но не тогда, когда покупатель приобретает большое количество пиломатериалов. Для
многих столяров известно понятие «рак древесины». Это углубления на поверхности ствола, образовавшиеся в результате размножения грибка или бактерий. Такая древесина не может быть уцененной, она вообще должна сниматься с продажи и утилизироваться.

Тэги к статье:

Другие статьи по теме Лесопиломатериалы:

Оставить свой комментарий

Отправить
Широкий ассортимент
Удобство оформления заказа
Цена
Быстрая доставка
Доверие производителю
Оставайтесь на связи:
Хотите знать больше о строительстве и ремонте?
Не волнуйтесь, статьи и новости не будут беспокоить вас слишком часто!
Продвижение сайтов — DirectLine