Парная? Ванная!

Дмитрий Молотков 22 августа 2016
фото из архива ТРИЭС

Устанавливая сауну в городской квартире, вы можете пойти по одному из двух путей. Первый – заказать готовую конструкцию со склада. Второй – спроектировать и изготовить сауну, обратившись в одну из компаний, закупив всё нужное самостоятельно.

Первый путь дороже: за простую конструкцию сауны под ключ придётся отдать около 180 тысяч рублей, тогда как материалы для «самодельной» сауны обойдутся от 40 тысяч рублей.
Если вы не мастер на все руки, придётся дополнительно раскошелиться на услуги по проектированию и монтажу. Главное в квартирной сауне – бесперебойная работа (которая зависит в основном от выбранной электрокаменки и пароизоляции) и безопасность. Последняя, в свою очередь, зависит от вентиляции, соблюдения пожарных норм. В сборно-щитовой сауне под ключ всё уже учтено. А вот что получится из самодельной сауны – большой вопрос.

Быть или не быть?
Зачастую для монтажа сауны не требуется перепланировка той комнаты, в которую будет поставлена конструкция (чаще всего это санузел). По словам представителей администрации, в этом случае идёт речь уже о переустройстве помещения, регламентируемом Жилищным кодексом РФ и строительными нормами и правилами (СНиП).
На переустройство жилого помещения требуется специальное разрешение. Для начала с запросом о возможности установки сауны необходимо обратиться в управляющую компанию, обслуживающую конкретный многоквартирный дом. Если речь идёт о сауне под ключ, то проверяется техническая возможность установки. Важнейшими требованиями являются надлежащее состояние электропроводки и площадь, достаточная для установки сауны. Площадь комнаты, в которой устанавливается сауна, должна быть по крайней мере в два раза больше площади сауны, что необходимо для вентиляции помещения. Если речь идёт о «самодельной» сауне, то в управляющую компанию необходимо предоставить проект, разработанный компанией, имеющей лицензию на осуществление подобного рода работ. Тогда проверяется и техническая возможность, и проект. И в первом, и во втором случае запрос отправляется на согласование в администрацию округа, представители которой выносят решение – разрешать или не разрешать.

Парная под звёздами
Продаются аксессуары, которые могут придать сауне индивидуальность. Например, в конструкцию сауны можно вмонтировать динамик, чтобы слушать музыку (около 2 300 рублей), оборудование для светотерапии (около 30 000 рублей с учётом стоимости пульта); точечные светильники для создания эффекта звёздного неба (под заказ).

Наталья Пономаренко, менеджер активных продаж компании «Банный рай»:
– Большим спросом частные сауны пользуются в период окончания строительных и ремонтных работ, у нас это осень. Готовые сауны чаще покупают жители новых элитных домов с большими площадями. Но есть и исключения: готовые конструкции пользуются спросом и среди жителей «хрущёвок». Специально разрабатываются компактные сауны размером 100*150*150 см. Но цена зависит не столько от размеров, сколько от свойств дерева, производителя, мощности, комплектации печи.

Другие статьи по теме Инструкции:

Другие статьи по теме Загородный дом:

Оставить свой комментарий

Отправить
Широкий ассортимент
Удобство оформления заказа
Цена
Быстрая доставка
Доверие производителю
Оставайтесь на связи:
Хотите знать больше о строительстве и ремонте?
Не волнуйтесь, статьи и новости не будут беспокоить вас слишком часто!
Продвижение сайтов — DirectLine